В субботу, 5 мая 2007 года, многочисленные зрители, собравшиеся на автомототрассе возле «Запорожского дуба», стали очевидцами невиданного ранее действа – реконструкции одного из эпизодов боевых действий, происходивших осенью 1943 года в ходе операции по освобождению Запорожья.
Нет, это не театральное представление, и не нечто, подобное киносъемкам, и уж тем более не игра взрослых в войну.
Реконструкция – это прежде всего попытка воссоздать с помощью военной техники того времени: стрелкового оружия, артиллерии, автомобилей, мотоциклов и бронемашин определенного периода истории, а главное мотивированного поведения участников, небольшого отрывка из прошлого. Немалую роль в ощущении сопричастности к минувшим дням играет форменная одежда и предыдущая «бою» обстановка – ночлег в палатке или землянке, еда из полевой кухни (если такая, конечно, имеется), или галет и тушенки сухого пайка. Кое-кого вдохновляют и «наркомовские» сто граммов, но это дело, как говорят, на любителя. Большинство руководствуется незабвенными строками Владимира Высоцкого: «Перед атакой водка – вот мура!» и понимающих, что серьезное дело надо делать на трезвую голову. Объясняется это тем, что среди участников реконструкции много людей, «окончивших» суровую «школу» воинской службы, а то и прошедших испытание «горячими точками», иначе говоря, понюхавших пороха. Есть и милиционеры, чей труд постоянно связан с риском, а ощущение опасности и неизбежной встречи с противником стали их стилем жизни.
Как отметил в своем выступлении после окончания мероприятия мэр Запорожья Евгений Карташов, город приобрел еще один знаковый ориентир, и стал в один ряд с Киевом и Севастополем, где такие «бои» проходят уже не первый год.
Но главную оценку, как всегда, дает зритель.
С наблюдательного пункта за развитием событий следили ветераны, знающие прошедшую войну не по кинофильмам. Ни один из них не сказал – ерундой вы занимаетесь, ребята! Только слова благодарности. Конечно, имелось и несколько отличное мнение.
— А шо, прикольно, в натуре, — комментировали увиденное ровесники независимой Украины, тинейджеры лет 14-15, похоже, изучавшие данный период истории страны по краткому курсу, изданному в период «оранжевой революции».
Находившаяся рядом с ними женщина лет 30 плакала. Видимо, она вспомнила своего деда, не дожившего до Победы, или кого-то из родственников, рассказывавшего без прикрас о страшных реалиях той войны. Не было в Советской стране семьи, в которой бы в годы Великой Отечественной войны не погиб кто-то из отцов, матерей, братьев, сестер. Светлая им память. И дай нам Бог долгой памяти. Как утверждают политики, войны начинаются только с появлением поколения, не помнящего ужасы предыдущих сражений.
Николай Мыколенко
Справка
Цель реконструкции – расширение и просвещение кругозора как своего, так и окружающих, путем показа униформы, предметов быта и оружия, как оригинальных, так и точных копий.
К середине 80-х годов это увлечение, охватившее всю Европу и США, дошло и до нас. Стали организовываться многочисленные клубы. Один из наиболее многочисленных – молодежная организация «Красная звезда», в которую входят увлеченные люди из Днепропетровска, Запорожья, Киева, Львова, Луцка, Николаева, Одессы, Харькова. Есть подобные объединения в Севастополе, Мелитополе, Донецке, да и практически во всех городах Украины.
В Запорожье инициатором проведения мероприятия стали Запорожский горсовет, управление культуры исполкома горсовета и областная общественная организация «Автомотоклуб «Фаэтон» имени Леонида Хлевного.
На поле «боя» вышло до 100 бойцов обоих воюющих сторон. Их поддерживали реактивный миномет «Катюша», бронеавтомобиль БА-64, четыре 76 мм и одна 45 мм пушки, 120 мм миномет, пулемет «Максим». А передвигалось «войско» на грузовиках ЗиС-5, Урал ЗиС, «Джимми», внедорожниках «Додж 3/4», «Виллис», ГАЗ-67Б, «Мерседес» и мотоциклах М-72 и БМВ.