Великая Отечественная… Много о тех годах сказано и написано, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Получившее в последние годы развитие движение любителей военно-исторической реконструкции как раз такую возможность и предоставляет. Жители Запорожья, Мелитополя и Васильевки, благодаря стараниям энтузиастов из объединений «Противостояние», «Бастион», «Фаэтон», смогли воочию увидеть, как происходило освобождение их городов от фашистских захватчиков.
В начале ноября под Киевом, вблизи музея-диарамы освобождения, прошла реконструкция одного из эпизодов боев за столицу Украины. Сюда съехалось около 400 «бойцов» из Украины, России, Польши, Латвии, Эстонии, представлявших обе воюющие стороны.
Режиссером-постановщиком этого яркого действа с участием авиации и автобронетехники вот уже пять лет является общественная организация «Киевский клуб «Красная звезда» и ее неизменный руководитель Владислав Таранец.
И если раньше Запорожский край здесь представляла небольшая группа знатоков военной истории, то в этом году, помимо более двух десятков человек «пехоты», к месту сражения прибыла боевая техника общественной организации имени Леонида Хлевного «Авто-мото-клуб «Фаэтон» — установка реактивной артиллерии БМ-13 на базе автомобиля ЗИС-6, больше известная в народе как «катюша» и грузовик «Урал ЗИС-5».
В рядах реконструкторов люди разных занятий – студенты, старшие школьники, рабочие, предприниматели, работники правоохранительных органов. Народ в основном не старше 30 лет, но успевший сформироваться как личности.
«Противостояние» на берегах Днепра
Мелитопольской общественной военно-патриотической организации «Противостояние» 1,5 года. Срок небольшой, но благодаря энергичности ее руководителя, работника МВД Евгения Горлачева, о ней знают по всей Украине, наслышаны в России.
В начале пути их было только трое, а этой осенью уже 18 ребят и девчат приняли участие в «битве за Киев». Из них половина – с немецкой стороны. В клубе, как правило, у его членов 2 комплекта формы – советская и немецкая.
Евгений и его товарищи снимались в таких сериалах, как «Секретное оружие», «Сильнее огня» и «Ни шагу назад».
Запорожцы Юрий Калмыков, Евгений Дорохин, Дмитрий Селезнев, Андрей Ильин и другие входят в состав разных организаций, но единит их любовь к истории, причем истинной, а не описанной в различных «кратких курсах», или, что еще хуже, в «підручниках” современного «разлива».
Красный Крест
по-немецки
Киевлянка Екатерина Осадца в реконструкции участвовала под именем Дагмар Кернер как медсестра немецкого Красного Креста.
Катя – студентка 4-го курса Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, будущий переводчик. Чем привлек ее немецкий Красный Крест? У медсестер немецкого Красного Креста в тот период была практичная, удобная и по-своему красивая форма. К тому же, весьма своеобразная, считает Катя.
Во время второй мировой войны медсестер и санитарок немецкого Красного Креста было задействовано 1,5 млн. человек. В других вспомогательных службах («Эрих Мария», «Люфтваффе»), куда привлекались женщины, работало 500 тысяч.
Восстанавливала форму по описаниям в книгах и воспоминаниям ветеранов.
В сферу забот Красного Креста входила не только помощь больным и раненым, но и приготовление пищи в полевых кухнях, работа по бытовому обслуживанию солдат. Любовь к истории, биологии, медицине, изучение немецкого и западно-славянских языков привели Катю на «поле брани».
Эстонские «немцы»
Дмитрий Мельников живет в Эстонии, в Кохла Ярве, а на работу ездит в Таллинн. Он строитель, но с детства увлекается изучением истории. В минувшей войне принимали участие его бабушка и дедушка, и свои познания он черпал еще и из воспоминаний родных.
Считает, что события Великой Отечественной войны усиленно искажаются, о них просто забывают, особенно в Прибалтике. В Эстонии явное размежевание на наших и ненаших, и участие в клубе «Красная Звезда» помогает сближению эстов и русскоязычного населения, а точнее молодежных их представителей.
Военная история – это тот камень преткновения, о который часто «спотыкаются» народы в желании сблизиться, познать друг друга, а значит понять и подружиться.
Безусловно, о прошлом забывать нельзя, но и жить, постоянно укоряя друг друга допущенными в прошлом руководством стран ошибками, тоже было бы неразумно.
Награды
из небытия
В 1943 году в Советском Союзе был разработан эскиз медали «За освобождение Украины от фашистских захватчиков», но Верховный Главнокомандующий ее не утвердил, как водится, причины не объяснив. По всей видимости, он посчитал, что награда не пойдет на пользу единению усилий по окончательному освобождению всей территории СССР и дальнейшему продвижению к логову врага – Берлину.
И вот, через 64 года, произошло награждение участников сражения за Киев – членов молодежной общественной организации «Киевский клуб «Красная Звезда» медалями «За освобождение Украины от фашистских захватчиков» с вручением удостоверений, стилизованных под настоящие, выдававшиеся в то время.
На аверсе медали изображены плотина Днепрогэса и трактор.
В восстановлении исторической справедливости принял активное участие Руденко Алексей Валерьевич – президент Департамента военной антропологии (эта организация объединяет все военно-исторические клубы страны).
Алексей Валерьевич – заслуженный художник Украины, директор фирмы «Геральдическая палата», автор нескольких наград современной Украины.
Виктор Армяновский
Справка
Киевская операция 1943 года (3-6 ноября) — крупная наступательная операция войск 1-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне, закончившаяся разгромом 4-й немецкой танковой армии и освобождением 6 ноября столицы Украинской ССР – Киева. Со взятием Киева советскими войсками был захвачен стратегический плацдарм на правом берегу Днепра, имевший важнейшее значение для освобождения Правобережной Украины.